¤ 您目前的位置:主页 > 南海新闻 > 中外交流 > 正文

慈悲聚力燃心灯 守正抗疫护和平

发布者:      来源:南海佛教网 

●同舟共济逐梦伙伴 中斯法‍谊千年相延●

大道同行 和合共生

汇聚丝路华彩慧光

2023年12月10日至13日

第八届南海佛教圆桌会

将前往印度洋“佛法之岛”

于斯里兰卡首都

举办科伦坡论坛及系列活动

敬请期待

 

 

2022年12月,南海佛教圆桌会首次走出国门,在柬埔寨举办金边论坛,与会各国高僧签署了《2022年南海佛教圆桌会金边论坛倡议》。在印顺大和尚的大力推动下,经中国驻柬埔寨大使王文天批准,中柬两国佛教界数个交流合作项目已纳入“2023中柬友好年”系列活动。其中包括将三位柬埔寨古代高僧传入中国的佛教经典整理印刷并翻译回传、编撰《南海佛教史》柬埔寨卷、铸造纪念中柬友谊万古长青的和顺大钟赠予柬埔寨,以及双方互派留学生交流学习等项目。为中柬建交65周年献上了一份厚礼。


2023年9月20日,来自柬埔寨和尼泊尔的四十多位留学生已抵达海南三亚,开始了他们在南海佛学院一年的学习生活。

 

 

南海佛教  圆桌会友

携手发展  共护和平

 

从2016年到2021年,南海佛教深圳圆桌会已经走过6年光辉历程,六年来,南海佛教深圳圆桌会规模从最初7个国家和地区参与,发展到今天南海佛教界和佛教信众高度认同的一件大事。佛教同根同源,法乳一脉。

 


南海地区各国佛教信众怀着深厚的法谊乃至亲缘、血缘情意,积极参与南海佛教圆桌会。在南海佛教界的支持下,南海佛教深圳圆桌会成为泛南海地区乃至世界佛教界文明互鉴、合作交流、广传善念的平台。

 

2021年南海佛教圆桌会

会议主题

慈悲聚力燃心灯,守正抗疫护和平。

 

 

会议背景

一、2021年11月22日,中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会隆重举行,正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。习近平主席发表题为《命运与共 共建家园》的重要讲话。习近平主席指出,30年来中国东盟合作的成就,得益于双方地缘相近、人文相通得天独厚的条件,更离不开我们积极顺应时代发展潮流,做出正确的历史选择。他提出的中国东盟未来发展的五项建议,对南海佛教圆桌会具有深刻指导意义。

 

▲国家主席习近平在北京以视频方式出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会。

 

二、2021年12月初,全国宗教工作会议在北京召开,国家主席习近平出席会议并发表重要讲话,提出了一系列关于新时代宗教工作的新理念新举措,强调要完整、准确、全面贯彻党的宗教信仰自由政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应,深入推进我国宗教中国化,以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华文化,增强增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

 

▲12月3日至4日,全国宗教工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

 

达成共识

抗疫慰民,心手相连;众缘和合,命运与共;交流互鉴,万邦协和;慈悲喜舍,行愿大千;相约环保,不负青山;以戒为师,严正道风。

 

 

嘉宾金句

"山川异域,风月同天"。希望今后我们褒有关心他人的慈悲心。尤其是置身于存在各种不安定因素的当今世界,如果我们佛弟子能够熏习佛陀的慈悲心,彼此携手促进交流,为世人带来平安与安宁,我们要继续努力精进。

 

——唐招提寺第八十九世长老律宗管长

冈本元兴

 

东方和西方世界对于如何实现和平的问题上观点不同非常正常。但是,要立足于东方思想做出和平努力,必须要有国家充当先锋。在当前时局下,中国为此所做出的努力,具有非常深远的意义。

 

——韩国韩中佛教交流协会会长

影谭长老

 

法不孤起,仗境方生。近十年来,以南海佛教文化圈为载体,开展大量的合作与交流